Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:13
Москва
15 июня ‘21, Вторник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Эрнест Ромов
востоковед, журналист

Вьетнам обновляет кадры

Опубликовано
Текст:
Вьетнамское информационное агентство
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Социалистической Республике Вьетнаме (СРВ) происходит ротация руководящих кадров. Традиционное событие после очередного съезда правящей Коммунистической партии Вьетнама (КПВ).

Несмотря на то, что пост генерального секретаря КПВ за собой уже третий срок подряд сохраняет Нгуен Фу Чонг, на три остальные руководящие должности пришли новые люди. Считается, что в СРВ четыре главных поста, между которыми распределены руководящие функции. Помимо генсека компартии, это – президент, премьер-министр и председатель Национального собрания страны.

Президентом СРВ Национальным собранием 5 апреля избран недавно ушедший с поста премьер-министра Нгуен Суан Фук. И на прошлой должности ему удалось добиться весьма неплохих результатов. На руководителе кабинета министров, прежде всего, лежит ответственность за экономическое развитие страны. И последние пять лет, которые Нгуен Суан Фук был на этой должности, были для страны весьма успешными. Рост ВВП колебался в диапазоне 6,2-7,1%  (только в прошлый год, кризисный из-за пандемии коронавируса для всего мира, темпы роста замедлились до 2,9%), продолжался бум прихода иностранных инвестиций на фоне увода глобальными производителями, такими как, например, Apple, производственных цепочек из Китая в Юго-Восточную Азию (ЮВА), в частности в СРВ. В результате по итогам 2020 года, Вьетнам вошел в число 40 крупнейших экономик мира и занял четвертое место у себя в регионе ЮВА. ВВП на душу населения составляет более $3500. Сейчас страна входит в десятку самых быстрорастущих в мире. Теперь же Нгуен Суан Фуку на должности президента предстоит взять на себя политику государства, позиционирование его в глобальном мире.

Премьер-министром же 5 апреля стал Фам Минь Тинь. Этот вьетнамский политический деятель родился в провинции Тханьхоа в Северном Вьетнаме. В том числе, во время существования советского блока, он учился в Румынии. Впоследствии даже в одно время (с 1989 по 1996 год) работал первым секретарем в посольстве СРВ в этой восточноевропейской стране. Впрочем, большая часть его политической биографии связана с Министерством общественной безопасности в прошлом - Министерство внутренних дел), где он в 2010 году дослужился до заместителя министра.

В 2011 году он стал членом ЦК КПВ, который направил его на работу в прибрежную, граничащую с Китайской Народной Республикой (КНР) провинцию Куангнинь (Северный Вьетнам), где занимал должность секретаря местного комитета партии. Здесь Фам Минь Тинь, в частности, получил опыт содействия экономическому развитию региона, в том числе и особых административно-экономических зон (ОАЭЗ, в этой провинции расположена зона Вандон). В курируемой им провинции он стремился превратить ОАЭЗ в современный, конкурентный экономический хаб на уровне Сингапура. За время работы секретарем провинциального комитета Куангнинь, этот регион быстро и стабильно развивался и кардинально реформировал управление.. В 2015 году Политбюро перевело его на должность заместителем заведующего, а в 2016 году - заведующим организационным отделом ЦК КПВ. На должности премьер-министра Фам Минь Тиню будут помогать пять заместителей.

Перед всеми ними стоят весьма амбициозные задачи. В политическом докладе, принятом последним XIII съездом КПВ, поставлены стратегические задачи до 2045 года. Но есть и конкретные тактические цели, которые придется реализовывать Фам Минь Тиню и его команде. Прежде всего, превратить СРВ в развивающуюся страну с ориентированной на современные тенденции промышленностью. Вьетнам должен выйти из группы государств с низким средним уровнем доходов населения, а значит ВВП на душу населения превысить $5000. При этом ускоренное экономическое развитие должно происходить в тесном сочетании с укреплением национальной обороны и безопасности. Так в политическом докладе отмечается, что к 2025 году СРВ хочет построить упорядоченную, сильную армию. Таким образом, у Фам Минь Тиня есть конкретные многосторонние задачи и Национальное собрание подтвердило надежды граждан Вьетнама в стратегическое мышление и решительность нового премьер-министра.

Но обновление кадров коснулось не только названных выше фигур. В конце марта бывший министр финансов и экс-заместитель премьер-министра Выонг Динь Хюэ сменил Нгуен Тхи Ким Нган, первую женщину председателя Национального собрания, на ее посту. Обладающему большим опытом в проведении экономической политики прежнему чиновнику предстоит, в том числе заняться законодательной деятельностью, обеспечивающей поступательное развитие СРВ и выполнение страной целей, поставленных политическим докладом. Поэтому тем более неудивительно, что на эту позицию был избран человек, имеющий обширные познания в области финансов и экономики.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама