Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:21
Москва
23 октября ‘21, Суббота

Мнения и аналитика INFOX.RU

Владимир Валерьевич Чернигов
президент Института отраслевого питания

Будьте готовы. Всегда готовы? Или еще несколько слов о школьных столовых

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Готовность столовых и пищеблоков в школах к реализации проекта горячего школьного питания для всех младших школьников оказались в центре внимания и федеральных властей, и организаторов питания, и экспертов практически сразу после послания президента, которое и дало старт этому крупнейшему в современной России социальному проекту.

Напомню, что в августе прошлого года, накануне начала обучения, только 64 региона смогли отчитаться о том, что 100% школ готовы к организации горячего питания, и следовательно могли претендовать на федеральную субсидию.

Неготовность даже одной школы на целую область или край могли поставить под угрозу питание для младших классов по всему региону. Эксперты Института отраслевого питания еще тогда настаивали на том, что независимо от того, в каком регионе живет ребенок, в мегаполисе или селе, он не может быть дискредитирован и лишен такой важной меры социальной поддержки. Решение возникших проблем требовало всего лишь организационных усилий и воли тех, от кого это зависело. Вмешательство президента и премьер-министра позволили получить федеральную субсидию все регионы. В частности, 27 регионам было выделено около 30 млрд рублей.

«В 2021 году федеральный бюджет на эти цели выделил 59,2 млрд рублей. Это существенные финансовые ресурсы. Мониторинг и контроль за ситуацией по организации горячего питания ведут федеральные, региональные и муниципальные власти», – отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

Татьяна Голикова сообщила, что весной, по данным Роспотребнадзора, в десяти регионах страны оставалось 295 школ, до конца не устранивших замечания, из них 48 малокомплектных школ в четырёх регионах страны. На начало этого учебного года осталось еще 184 школы по всей стране, которые кормят детей горячей пищей не на площадке самого учреждения.

Проведённая Министерством просвещения работа уже помогла улучшить условия организации питания в школах по всей стране, модернизировать свыше 5 тысяч столовых и порядка 10 тысяч пищеблоков.

Регионы активно включились в процесс переоборудования и ремонта пищеблоков и школьных столовых. В Краснодарском крае не только реконструируют имеющиеся пищеблоки, но и принято решение о строительстве новых.

«В этом году на ремонт 21 пищеблока в 13 районах края выделили 65 млн рублей из краевого бюджета. Помимо ремонта и модернизации пищеблоков мы приняли решение строить новые. В них нуждаются шесть школ края. Один объект уже получил положительное заключение госэкспертизы, еще два ожидают ее в конце сентября, один – в конце декабря, чтобы начать строительство в 2022 году, – сообщил глава региона Вениамин Кондратьев.

Врио министра образования Пензенской области Александр Воронков сообщил, что органы местного самоуправления провели мониторинг материально-технической базы школьных пищеблоков, в ходе которого выяснилось, что 254 нуждаются в обновлении, 151 - в текущем ремонте, 56 - в капитальном. На эти цели требуется почти 180 миллионов рублей, в том числе 120 миллионов на капремонт.

В 2021 году в Казани обновили столовые в 43 школах. На это из городского бюджета было выделено почти 300 млн рублей. Учитывая проведенную работу, за последние несколько лет, в Казани 113 школ из 169 имеют свой ресторан. А количество посадочных мест увеличилось почти на 7 тысяч.

Но есть и недоработки. Так, сорванным оказался ремонт пищеблока в одной из школ Димитровграда (Ульяновская область). Подрядчик уже два раза переносил сроки, сначала обещал сдать 15 августа, затем 6 сентября.

По словам Уполномоченного по защите прав детей в Ульяновской области Екатерины Смороды, эти обещания «являются несбыточными по причине чрезвычайно низких темпов работ и малых рабочих сил на реализацию объемов». После общегородского резонанса, на штабе по развитию региона врио губернатору Алексею Русских доложили, что подрядчик усилил бригаду до 8 человек, предварительно срок завершения работ обозначили на 15 сентября.

Ответственно к обновлению подошли в Татарстане. Летом там отремонтировали столовые в 43 школах. На эти цели выделили 297,4 млн рублей. Еще 115 млн рублей было выделено на модернизацию школьных пищеблоков. Теперь в Казани в 113 школах столовые работают в формате школьного ресторана. Общее меню для школ региона представлено в 245 позициях. Все школы к началу учебного года обеспечили журналами родительского контроля с QR-кодами электронной версии.

К началу нового учебного года почти в каждом регионе разработаны собственные стандарты организации питания. а также, где это необходимо, планы переоборудования школьных пищеблоков, чтобы привести их в соответствие с актуальными требованиями. Отвечают за поставки и качество питания заместители глав регионов, муниципалитеты и директора школ.

По данным мониторинга, проводимого экспертами ОНФ, свыше 60% родителей российских школьников удовлетворены качеством и количеством горячей еды, которую их детям дают в учебных заведениях. Этот показатель вырос с 20% прошлых лет до 62% в 2021 году. Хотя есть регионы, в которых этот уровень почти стопроцентный. Например, в Республике Мордовия доля удовлетворенных горячим питанием родителей достигает 90%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Владимир Валерьевич Чернигов
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама