Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:09
Москва
28 мая ‘22, Суббота

У юристов и экономистов возникнут проблемы с трудоустройством

Опубликовано
Текст:

Проблемы с трудоустройством в этом году могут возникнуть у выпускников юридических и экономических факультетов, говорят в Минобрнауки. Большинство же выпускников, а это не менее 85%, «понимают, как устроиться», заверил министр Андрей Фурсенко.

Не менее 15% выпускников российских вузов, в основном экономисты и юристы, могут столкнуться в текущем году с проблемами при поиске работы, сообщил министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

«По нашим оценкам, проблемными являются 10-15% выпускников с точки зрения поиска работы. Остальные все примерно понимают, как устроиться», -- сказал министр, по сообщению РИА «Новости», на встрече с ректорами вузов Ханты-Мансийского автономного округа.

Наименее востребованными на рынке труда, по его данным, окажутся юристы и экономисты. Вместе с тем, заверил министр, «катастрофы не намечается».

Для обеспечения занятости выпускников, которые попадают в зону риска, государство рассматривает возможность увеличить число бюджетных мест в магистратурах, организовать курсы переподготовки, создать малые предприятия при вузах и научных учреждениях. Кроме того, возможны стажировки, которые позволят выпускникам работать до полугода на предприятиях на временной основе.

Молодым везде дорога

В марте Министерство образования разослало в вузы официальные рекомендации по переводу студентов на вакантные бюджетные места. Перед этим в феврале в ходе встречи президента Дмитрия Медведева и министра образования Фурсенко обсуждался вопрос об организации перехода с платной формы обучения на бесплатную.

Эту меру власти приняли с целью поддержки студентов, оказавшихся из-за кризиса в сложной финансовой ситуации. Министерство предлагало переводить на вакантные бюджетные места студентов, которые учатся на «хорошо», «хорошо-отлично» или «отлично» в течение четырех семестров подряд.

По состоянию на март в российских вузах насчитывалось свыше 91 тыс. вакантных бюджетных мест, в ближайшее время планируется перевести около 26 тыс. платных студентов. Власти также не стали сокращать в текущем году число бюджетных мест. Оно сохранится на уровне 550 на 1 тыс. выпускников.

Ранее правительство уже заявляло, что планирует увеличить число бюджетных мест в аспирантуре, а также позволить выпускникам вузов в течение двух-трех лет работать стажерами в учебных и научных организациях. Московские власти со своей стороны выступали за принятие законодательных гарантий трудоустройства молодых специалистов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама