Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:02
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Проект развития моногородов отработают на Тольятти

Опубликовано
Текст:

Тольятти станет пилотным проектом в разработке программы развития моногородов. Как сообщил самарский губернатор, позднее на его основе концепция будет реализовываться по всей России.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков в ходе заседания правительства региона в пятницу сообщил, что Министерство регионального развития России взяло Тольятти за основу для разработки концепции моногородов.

«Тольятти рассматривается в рамках реализации программы развития моногородов как пилотный проект», -- сказал Артяков в связи с президентским посланием, передает «Интерфакс».

«Министерство регионального развития России взяло этот проект за основу, чтобы в дальнейшем разрабатывать аналогичные концепции для других городов. Тольятти -- единственный город в России такого масштаба, на котором можно отработать реальные пилотные проекты для того, чтобы их потом реализовывать по всей России», -- отметил губернатор.

Накануне, выступая в Кремле с посланием Федеральному собранию, президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости принять меры по недопущению падения уровня жизни в моногородах. По словам президента, в России их насчитывается несколько сотен, в них живут более 16 млн человек и производятся значительные объемы товаров и услуг.

В связи с этим Медведев поставил перед правительством задачу в течение полугода утвердить программу содействия развитию моногородов, а также «принять комплексные планы для тех населенных пунктов, которые находятся в наиболее сложной ситуации». «В таких городах и поселках надо создать условия для применения способностей людей в самых разных сферах и, конечно, стимулы для частных инвестиций. Если же экономических перспектив для этого нет или они по каким-либо причинам очень малы, нужно помочь людям переехать в более благоприятное для жизни и работы место», -- сказал президент.

Позднее в четверг, комментируя послание, помощник президента Аркадий Дворкович сообщил о создании в правительстве специальной рабочей группы, которая посетит все города, где ситуация наиболее сложная. «По каждому из этих моногородов будет подготовлена отдельная программа, специальный комплексный план», -- сообщил Дворкович.

Профильным направлением деятельности в Тольятти является завод «АвтоВАЗ», на котором работают десятки тысяч людей. Ранее неоднократно появлялись сообщения о неизбежных массовых увольнениях на автопредприятии, а его руководство не исключает возможности банкротства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама