Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:14
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Власти займутся трудоустройством работников «АвтоВАЗа»

Опубликовано
Текст:

Правительство намерено разработать специальную программу на случай временной остановки «АвтоВАЗа». Власти признают, что там складывается непростая ситуация, однако никаких массовых увольнений пока не планируется.

Власти должны разработать отдельную программу для Тольятти по стабилизации ситуации с занятостью на «АвтоВАЗе», считает вице-премьер России Александр Жуков.

«Я думаю, что по Тольятти должна быть сделана специальная программа по стабилизации ситуации на рынке труда с учетом возможной временной остановки предприятия, с учетом того что большое количество людей находятся в неоплачиваемых отпусках», -- сказал Жуков в понедельник журналистам, передает РИА «Новости».

Жуков отметил, что в Самарской области в целом складывается непростая ситуация на рынке труда, однако Тольятти вызывает особую обеспокоенность. «На сегодняшний день на «АвтоВАЗе» непростая ситуация. Это связано с падением объемов продаж и объемов производства», -- констатировал вице-премьер.

Вместе с тем региональные власти докладывают о том, что никаких массовых увольнений в области не планируется. «Очевидно, что эта ситуация требует очень серьезной проработки, в том числе с участием федеральных министерств и ведомств. Я такое поручение дал», -- сказал Жуков.

На «АвтоВАЗе» работают более 110 тыс. человек. 22 июля правление решило остановить конвейер на весь август из-за снижения потребительского спроса и нестабильной социальной обстановки на предприятии. С сентября на заводе планируется введение сокращенной рабочей недели.

В минувший четверг в Тольятти прошел митинг работников предприятия, а также жителей города и представителей предприятий-поставщиков. Их поддержали и в других городах страны. По итогам митинга была принята резолюция, в которой работники обвинили руководителей «АвтоВАЗа», принявших решение о сворачивании производства, в некомпетентности, социальной безответственности перед работниками и городом в целом, а также в хищении средств господдержки.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей «АвтоВАЗа» за первое полугодие 2009 года сократились на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 179,87 тыс. машин. Однако на прошлой неделе министр промышленности Самарской области Владислав Капустин объявил, что «АвтоВАЗ» преодолел дно падения потребительского спроса и в июле объем продаж вырос на 13%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама