Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:52
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Минтруда назвало размер минимального пособия по беременности и родам

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство труда раскрыло размер минимального пособия по беременности и родам в 2022 году. Теперь оно поднимется почти до 64 тыс. рублей.

Данные по размерам пособий ведомство разместило в своем аккаунте в Instagram. Минимальные выплаты по обычным беременности и родам составят 63,9 тыс. рублей, а вот максимальные могут чуть превысить 360 тыс. При родах с осложнениями нижняя граница выплат поднимется до 71,2 тыс. рублей, а максимальная выплата вырастет до 401,3 тыс. рублей.

Увеличение минимума связано с индексацией МРОТ до 13 890 рублей, а вот максимальный размер выплат поднялся благодаря ежегодной индексации предельной величины базы для начисления страховых взносов на ОСС в связи с рождением ребенка.

Однако есть и тонкости: если стаж сотрудницы, ушедшей рожать, меньше 6 месяцев, то соответствующее пособие будет выплачиваться в размере, который не выше МРОТ за календарный месяц. Если же речь идет о субъектах РФ, где используются районные коэффициенты к зарплате, – то в размере МРОТ с учетом этих самых коэффициентов.

Чтобы оформить выплату, потребуются следующие документы: заявление в произвольной форме, больничный лист, справка о суммарном заработке за 2 последних года.

Пособие выплачивается следующим образом: за 140 дней в случае обычной беременности (70 дней до родов + 70 дней после), за 156 дней при осложнениях (70 дней до родов + 86 дней после) и за 194 дня в случае, когда рождается два ребенка (84 дня до родов + 110 дней после).

С 1 января 2022 года МРОТ составляет 13 890 рублей (рост на 8,58%). Ранее министр труда и соцзащиты Антон Котяков заявил, что при новой методике расчета МРОТ в стране будет расти быстрее, чем прожиточный минимум.

Индексация с 1 февраля

С 1 февраля в России наниматели должны увеличить з/п своим сотрудникам на уровень инфляции. За этим следит Госинспекция труда, и в случае нарушенийдело может обернуться штрафом для жадных работодателей.

По итогам 2021 года уровень инфляции, как ранее сообщал Росстат, составил 8,39% (при изначальных прогнозах Минэкономразвития и Центробанка в районе 4-4,5%). Согласно опросам, повысить оклады на уровень инфляции в 2022-м намерены 64% юрлиц, а около 22% - лишь некоторым из работников. По оценке замглавы ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, повышение, если оно вообще случится, в среднем может оказаться на уровне 4,5 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама