Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:13
Москва
18 января ‘22, Вторник

Белоруссия поссорилась с Украиной из-за залетевшего на ее территорию Ми-8

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Между Украиной и Белоруссий резко обострились отношения. Поводом для конфликта стала ошибка пилота украинского вертолета, который накануне случайно залетел на белорусскую территорию. Так украинская сторона начала учения по борьбе с мигрантами, которые могут быть переброшены с польской границы.

Белоруссия предупредила Украину, что жестко ответит на повторные случаи нарушения границы. Об этом заявил представитель Мозырского пограничного отряда Сергей Павлов, его слова приводит в своем телеграм-канале агентство Sputnik Беларусь. Павлов пообещал, что при дальнейших случаях нарушения государственной границы реакция будет крайне жесткой.

Инцидент, о котором идет речь, произошел накануне. Вертолет Ми-8 украинских вооруженных сил на высоте около 100 метров пересек государственную границу и залетел на глубину до одного километра на территорию Белоруссии. Сама украинская сторона опровергает эту информацию. Но белорусские пограничники опубликовали видео, на котором видно, как вертолет пересекает некую лесистую местность как раз на высоте около 100 метров.

В результате, сегодня, 5 декабря Минобороны Белоруссии вызвало украинского военного атташе и выразило ему протест из-за случившегося инцидента. В частности, в ведомстве привели факты об уклонении Украины от выполнения обязательств в рамках региональных мер доверия и безопасности, сообщили в Минобороны, и обратили внимание на проведение на фоне обвинительной в отношении Белоруссии риторики военных учений вблизи границ.

В Минске расценили действия соседнего государства как угрозу безопасности на южном направлении.

Речь идет о том, что о продолжающимся миграционном кризисе. К Польше и Литве, которые страдают от мигрантов из Ирака, решила добавить себя Украина. Ее официальные лица стали заявлять, что Белоруссия, если ей не удастся перебросить мигрантов через польскую и литовскую границу в ЕС сделает это через украинскую. На этом фоне Украина захотела усилить пограничные заграждения на белорусской границе и начала проводить учения по борьбе с потенциальной угрозой. В рамках этих учений и залетел вертолет Ми-8.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Что заставит россиян понести деньги в банки в  2022 году
Реклама