Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:36
Москва
18 января ‘22, Вторник

В Европарламенте снова угрожают закрыть «Северный поток – 2»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Европарламенте выступили с угрозами в адрес «Северного потока – 2». Трубопровод обещают закрыть, если начнется военная агрессия России против Украины.

С соответствующими обвинениями против России выступил председатель Европейской народной партии, ведущей фракции Европарламента, Манфред Вебер. Он потребовал от Германии отказать России в функционировании «Северного потока – 2», если Россия вторгнется на Украину, об этом он заявил в интервью изданию Bild am Sonntag. Вебер сказал, что Россия НАТО должно дать понять России, что она заплатить высокую цену, если начнет что-то предпринимать против Украины. «Если Путин пустит в ход оружие, то газопроводу «Северный поток-2» конец», - говорит депутат Европарламента. По его словам военное вторжение будет означать, что эксплуатация трубопровода невозможна.

Именно такую задачу Вебер обрисовал для будущего правительства Германии, которое начинает работать на следующей неделе. Саму ситуация на границе Украины и России Вебер назвал проверкой для НАТО и всего западного сообщества.

Поводом для подобных заявлений стала публикация все в том же Bild материала о якобы готовящейся агрессии России против Украины. По данным немецких журналистов она состоятся в январе-феврале 2022 года. Эту публикацию от предыдущих аналогичных принципиально отличает только один факт – журналисты нарисовали схему как будет идти эта агрессия. Первый сценарий, пишет Bild, предполагает одновременную атаку с территорию Северного Крыма и через неподконтрольные Украине территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Второй сценарий разбивается на три фазы: нападение на юг Украины – это должно обеспечить поставки воды в Крым, а также отрезать Украину от моря. Эта фаза предусматривает броски бронетехники от Крыма до Одессы. Вторая фаза – нападение на северо-восток Украины. В этой фазе будет задействована военная авиация и баллистические ракеты. Третья фаза подразумевает атаку Севера Украины. Целью обоих сценариев является захват двух третей территории Украины. При этом Bild оговаривается, что каждая из фаз может прекратится в любой момент, если реакция Запада будет жесткой и это заставит переоценить ситуацию.

Российская сторона категорически отрицает какие-либо планы по нападению на Украину. Отметим, что в настоящий момент идет процесс сертификации трубопровода «Северный поток – 2». Его окончание скорее всего завершится в первых месяцах 2022 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Что заставит россиян понести деньги в банки в  2022 году
Реклама