Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:58
Москва
18 января ‘22, Вторник

Россиянке Сапеге грозит в Белоруссии шесть лет

Опубликовано

Следственный комитет Белоруссии предъявил окончательное обвинение россиянке Софии Сапеге, которая была снята с самолета вместе с Романом Протасевичем. Ей грозит до шести лет лишения свободы.

Об окончании следствия по делу Софии Сапеги сообщает «Русская служба BBC». Она была задержана в мае 2021 года вместе с блогером Романом Протасевичем. Их задержание вызвало международный скандал и усиление санкций против Белоруссии и Александра Лукашенко. Их задержание, судя по всему, было спецоперацией. Протасевич, известный как основатель телеграм-канала Nexta, возвращался в Литву из Греции, где освещал визит Светланы Тихановской, которую ряд западных стран считают победительницей выборов в Белоруссии.

Рейс авиакомпании Ryanair проходил над над Белоруссией, когда поступил звонок, что борт заминирован. Командир корабля принял решение посадить самолет в Минске. По итогам обыска борта мины обнаружено не было. И все пассажиры продолжили полет кроме Протасевича и его подруги Сапеги. Самому Протасевичу грозит до 15 лет лишения свободы – в отношении него возбуждено уголовные дела по нескольким статьям, включая «организацию массовых беспорядков».

В свою очередь, Сапегу Сапегу обвиняют по ч. 3 ст. 130 УК Белоруссии. Россиянка ранее заключила досудебное соглашение со следствием, поэтому ей грозит минимальный срок, который составляет шесть лет тюрьмы. Следствие считает, что она занималась администрированием Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который признан экстремистским в стране.

При этом ее адвокаты не исключают, что ее могут экстрадировать в Россию. Но только после вынесения приговора. Не исключено, что ее помилует президент Белоруссии Александр Лукашенко. И Протасевич, и Сапега активно сотрудничают со следствием и дают нужные белорусской стороне признательные показания. Их даже не содержат в СИЗО, они находятся под домашним арестом и свободно гуляют вместе. Более того, сам Роман Протасевич активно дает интервью белорусским СМИ, в которых рассказывает «правильную» версию событий».

Отметим, что нынешний миграционный кризис на границе с Польшей и Литвой напрямую связан с делом Протасевича и Сапеги. После введения очередной порции санкций за посадку самолета Ryanair президент Белоруссии начал перебрасывать на границы с Евросоюзом мигрантов из Ирака, которые фактически парализовали ситуацию на границе Польши и Литвы и небольшими группами просачиваются в Германию. Эта ситуацию вынудила даже совершить два телефонных звонка канцлера Германии Ангелы Меркель Александру Лукашенко. Меркель за это обвинили в том, что она фактически легализовала режим Лукашенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сладкая жизнь закончилась: кондитеры предупредили о повышении цен
Реклама