Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:44
Москва
18 января ‘22, Вторник

Куда спешить: ВОЗ поедет проверять «Спутник V» не раньше января

Опубликовано
вакцина обязательная вакцинация прививка коронавирус ковид ограничения
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) планируют начать инспекцию предприятий выпускающих препарат «Спутник V» не ранее января 2022 года. Это произойдет после того как организация получит от России дополнительные данные о качестве, безопасности и эффективности вакцины.

О сроках визита в Россию делегации ВОЗ сообщила пресс-служба организации. Эксперты ВОХ приедут в Россию не ранее января будущего года. При этом в ВОЗ ожидают от России дополнительные данные о качестве, безопасности и эффективности вакцины «Спутник V» до конца 2021 года. Уже известно, что Представители Всемирной организации здравоохранения и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) – он финансировал работы Центра имени Гамалеи, разработавшего «Спутник V», провели в конце ноября рабочую встречу, на которой обсудили необходимость получения дополнительных данных о качестве, безопасности и эффективности вакцины.

В свою очередь РФПИ обязался предоставить дорожную карту подачи данных для ускорения процедуры сертификации российской вакцины. Эти данные будут у экспертов ВОЗ уже в этом месяце, передает РИА «Новости». Отметим, что ранее генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев уже заявлял, что ВОЗ затягивает признание «Спутника V» по бюрократическим процедурам.

Вместе с тем вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что информация о геноме «омикрона» позволяет спрогнозировать, что заболевание этим патогеном будет протекать в более лёгкой форме, пока он не «производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям».

Центр Гамалеи уже заявил, что появление нового штамма коронавируса «омикрон» может привести к полному завершению пандемии. Такую точку зрения высказал вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Он подчеркнул, что все заболевшие штаммом «омикрон» переносят коронавирус в легкой форме. «Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с «омикроном», — заявил Альтштейн в эфире радио Sputnik.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Что заставит россиян понести деньги в банки в  2022 году
Реклама