Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:17
Москва
18 января ‘22, Вторник

Экономист рассказал о влиянии инфляции на новогодний стол

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МЭР в своем обзоре сообщило, что инфляция в годовом выражении на 29 ноября составила 8,38%.

О причинах роста цен рассказал экономист Игорь Николаев. Среди основных причин эксперт выделил неэффективное регулирование тарифов естественных монополий, российские антисанкции, директивное ценообразование.

Что касается последнего пункта, экономист напомнил историю годичной давности с ценами на сахар и подсолнечное масло. Все это вместе и отражается на темпах инфляции, считает эксперт.

Также к причинам он причислил низкий уровень конкуренции в России. Николаев отметил, что отсутствие конкуренции напрямую ведет к росту цен. И причины не в том, что производитель хочет нажиться за чужой счет.

Это понятное желание всякого предпринимателя: при возможности понизить свои издержки самым простым способом — повысить цену, замечает эксперт.

По его словам, государство обязано создавать условия для конкуренции. Тогда производитель должен понимать, что если он необоснованно повысит цену своей продукции, ее перестанут покупать, поскольку найдут такую же, но по более низкой цене.

Что касается новогоднего стола, мы в любом случае соберем его, сказал Николаев. «Другое дело — каким он будет?» — задается вопросом эксперт.

В следующем году инфляция может не достичь целевого показателя в 4%. А, по мнению экономистов, по итогам текущего года она будет выше 8%, сообщали ранее «Известия».

По информации Росстата, с 23 по 29 ноября цены возросли на 0,46%, передает ФАН. Это вдвое больше, чем за предыдущую неделю, когда инфляция составила 0,2%. Инфляция разогналась из-за удорожания поездок в Турцию на 55,2% на новогодние праздники. Согласно обзору МЭР, в годовом выражении инфляция ускорилась до 8,38%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Что заставит россиян понести деньги в банки в  2022 году
Реклама