Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:48
Москва
23 октября ‘21, Суббота

Экономист рассказал, когда доллар в России снова будет по 30 рублей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Борис Хейфец выразил сомнение в том, что доллар в РФ когда-нибудь снова будет стоить 30 рублей. При этом он рассказал, как это сделать.

Ранее Минэкономразвития ухудшило прогноз на 2021 год по инфляции в России до 5,8%. Напомним, что в июле показатель был на более оптимистичном уровне 5%. Также ведомство повысило прогноз по среднегодовому курсу доллара на 2021 год до 73,6 рубля. Июльский прогноз МЭР предполагал курс доллара на уровне 72,8 рубля в 2021 году.

Эксперт ответил на это шуткой. Если доллар подорожает до 300 рублей, а потом произойдет деноминация на 10, то тогда доллар будет по 30 рублей, сказал он. При этом экономист отметил, что это нереальная ситуация.

Сообщается, что реальная расчетная цена при такой стоимости нефти меньше 60 рублей за доллар. Но вряд ли стоит опускать курс валюты, так как бюджет тогда не балансируется, пояснил эксперт. «У нас есть расходы и доходы, и очень хороший способ свести его с профицитом или хотя бы сделать бездефицитным — это небольшая девальвация», — отмечает Хейфец.

По его словам, курса в 30 рублей за доллар ожидать не стоит, но было бы большим достижением сохранение какой-то стабильности валютного курса, чтобы колебания не были значительными. Отчасти и от этого снижается доля РФ в мировых показателях, в частности ВВП, так как они считаются в валюте, пояснил эксперт.

Комментируя прогноз МЭР, он назвал его оптимистическим, и допустил, что доллар к концу года может стоить 75 рублей. Курс доллара к рублю зависит от ожиданий потребителей и граждан, а в ведомстве заявили, что темпы инфляции растут, значит, будет обесценивание рубля. Это может привести к тому, что курс будет выше прогнозов МЭР и может подойти к 75 рублям, рассказал экономист.

При этом он указал и на факторы, укрепляющие курс рубля.Это сохраняющиеся высокие цены на нефть, металлы и очень высокие цены на газ высокие. «Здесь целая группа факторов, и все может быть», — отметил экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама