Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:05
Москва
23 октября ‘21, Суббота

Франция задумала отомстить США с помощью России — политолог

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главы МИД РФ и Франции проведут переговоры в рамках Генассамблеи ООН. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, на этих переговорах он намеревается обсудить темы Ирана, Украины и Афганистана. Политолог Александр Дудчак рассказал о настроении и желаниях французов в новых геополитических условиях, в которые попал Париж из-за альянса США, Австралии и Великобритании.

Об этом пишут «Народные Новости». Эксперт полагает, что тем на переговорах будет затронуто намного больше, чем говорит французский дипломат. По его мнению, главы дипведомств обсудят также срыв сделки между Францией и Австралией на поставки подлодок, которую «перехватили» США. Также при участии Великобритании был создан военный союз AUKUS.

«У французов есть большое желание ассиметрично ответить на выходку австралийцев и американцев. Возможно, Франция изменит мнение по ряду событий и в Донбассе, и на Украине», — предположил политолог.

Имеется в виду изменение позиции Парижа по вопросам общеевропейской западной повестки относительно РФ, продолжил специалист. Желая отомстить США, Франция может пойти на сближение с РФ по ряду направлений.

По словам Дудчака, Москва и Париж могли бы сотрудничать в угоду своих национальных интересов, а это уже не понравилось бы Вашингтону. Возможно, что-то изменится в вопросе санкций, и это будет уже какой-то прогресс. «Поле для деятельности велико, а судя по желанию Франции отомстить, должно быть интересно», — предполагает политолог.

Что касается военного сотрудничества Франции и России, вспоминается ситуация с вертолетоносцами «Мистраль». В 2009 году Москва и Париж заключили сделку на сумму 1,2 млрд евро. Она предполагала строительство четырех кораблей этого типа — двух во Франции и двух в России.

Когда строительство было почти завершено, на Украине произошел госпереворот. За ним последовало воссоединение Крыма с РФ и начало войны в Донбассе. В результате Франция, следуя общей западной политике в отношении России, разорвала сделку в 2015 году.

Впрочем, как выяснилось позже, напомнил Дудчак, Москва ничего не потеряла, не получив французские корабли. Париж вернул средства вместе с неустойкой, а военные технологии НАТО остались в распоряжении РФ.

Тем не менее, антироссийское политическое решение Франции позволило Москве сделать определенные выводы. Сергей Лавров будет учитывать этот опыт в переговорах с Ле Дрианом, полагает эксперт.

Ранее политолог Алексей Пилько оценил реакцию Франции на англо-австралийскую сделку. По его словам, она пока не выходит за пределы информационного поля. «Париж грозит Вашингтону последствиями, но пока не очень понятно, что именно он может сделать на практике. На самом деле, очень немногое», — пишет он.

На открытый разрыв с США Франция не пойдет, считает политолог. Политически это будет эффектно, но в военно-техническом и политическом смысле — катастрофично, поскольку зависимость от США слишком велика.

Но предпринять что-то придется, иначе удар по престижу страны будет колоссальный. Поэтому можно предположить возможные варианты развития событий, пишет Пилько. Так, Франция демонстративно не будет участвовать в сдерживании Китая и вообще постарается поддерживать с ним ровные отношения.

Также Париж активизирует разговоры про европейскую армию и попытается убедить в полезности этой затеи Германию, которая обиделась на США за афганскую авантюру и назначение ее крайней за российско-украинские газовые разборки. «Не факт, что евроармия состоится (у американцев много вариантов противодействия), но шаги в этом направлении вполне вероятны в нынешних условиях», — считает политолог.

Еще Франция может сделать реверанс в сторону России, но не напрямую, а по украинской тематике, замечает он. Например, сможет жестко требовать выполнения до буквы Минских соглашений, и в этом Франция сейчас может встретить поддержку Германии.

Не исключено, что Париж может начать действовать и по линии ЕС — мешать торговле между Австралией и ЕС. Но здесь он сам может попасть в ловушку, потому что Канберру может прикрыть Вашингтон, предполагает политолог.

«Впрочем, все это произойдет, если Франция решится. А она может ограничиться медийной истерикой. Или США подсластят пилюлю и предпримут действия, позволяющие Франции формально сохранить лицо», — подытожил политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама