Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:45
Москва
23 октября ‘21, Суббота

«Умное голосование показало, что против лома нет приема» — Становая

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 17 по 19 сентября 2021 года прошли выборы в Государственную думу РФ. Избиратели голосовали по федеральным партийным спискам и за кандидатов в одномандатных округах.

Политолог Татьяна Становая оценила предварительные итоги голосования. «Сразу подчеркну, что речь не идет о выборах. То, что происходило до 20 сентября включительно — это «администрирование» заранее спланированного результата в рамках допустимой витки. Получилось лучше лучших ожиданий», — пишет она.

По словам политолога, ««Единая Россия» получила гораздо больше ожидаемого «максимума» («потолком» называли примерно 302 мандата). У системы, как и ожидалось, сработал рефлекс на максимизацию, уровень контроля над ситуацией был очень высокий, сопротивление «среды» — низкое. Проблема этого результата в том, что ему не верит не только народ (та самая совершенно не нужная Кремлю легитимность), но и элиты. Конституционное большинство организовали, а не получали».

«КПРФ «жахнула», и хотя, получила заметно меньше того, что видимо реально имеет, на сегодня быстро дрейфует в сторону несистемности», — отмечает политолог. По ее словам, появляется острая проблема для Кремля — конфликтная фракция в ГД.

«Очень многое будет зависеть от того, кто окажется спикером — он станет один из главных медиаторов». «Кураторы в АП очень хотели бы коммунистов «приструнить» (прямо скажем, вплоть до разгрома), но Путину переформатирования системного поля совсем не хочется. Поэтому КПРФ, видимо, будет пытаться оставаться приемлемой для президента, но продолжит тестировать терпение «кураторов». Исходя из сложившейся реальности, перевес силы пока на стороне власти», — размышляет Становая.ЛДПР и «Справедливая Россия — за Правду» — на нынешних выборах — партии массовки с почти одинаковым результатом в 7%. «Не уверена, что АП очень хочет видеть Прилепина в Думе (будут искать, «мирное русло», чтобы направить его энергию подальше от внутренней политики). Что будет с «СР», никого, кроме Сергея Миронова и его спонсоров, больше не волнует», — пишет политолог.

«Новые люди» прошли в Госдуму. «Это, конечно, немыслимая дерзость со стороны «кураторов». Насколько я себе представляю, изначально проект не очень понравился президенту — мутные авантюристы с замашками на Навального. Вероятно, отмашка была примерно следующая — ну пусть участвуют, а там видно будет. Поэтому пришлось накачивать — прежде всего, чтобы продать проект в более «легитимном» виде самому Путину. Получилось. Но особой теплоты к НД со стороны президента ждать не стоит. Плюс, подобные игры вряд ли вдохновляют силовую часть элиты, не говоря уже о самой «Единой России». Можно не сомневаться, что к Путину потекли реки «жалоб» на опасные игры против фундаментальной конструкции режима», — предполагает политолог.

Голосование по одномандатным округам — самая комфортная процедура для власти в условиях конкуренции, считает она. «ЕР выиграла в рекордных 199 округах с помощью многочисленных «костылей» — ДЭГ в Москве, мобилизация «конформистов» и зависимых, ну и «корректировки» (политкорректный способ говорить о фальсификациях), как нынче это модно называть», — считает политолог.

«Голосование в округах спасло конституционное большинство, а значит появляется соблазн «подкрутить» избирательную систему в пользу мажоритарной системы к 2026», — предполагает она.

«Протестов не будет. Никаких особых ожиданий у населения от этих выборов не было: ждали фальсификаций, получили. Реальная оппозиция разрозненна/разгромлена. Верить больше некому, лучше дайте еще денег — таковы настояния. Ну а за коммунистами идти готовы далеко не все», — размышляет Становая.

«Умное голосование показало, что против лома нет приема. Команда Навального распадется, единства в протестном движении все меньше», — подытожила политолог.

Окончательные итоги выборов ожидаются в пятницу, сообщили в ЦИК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама