Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:52
Москва
22 сентября ‘21, Среда

Политолог объяснил, почему не стоит обижаться на заявление Байдена о «проблемах» Путина

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выступая во вторник в штаб-квартире офиса директора Национальной разведки, американский лидер напомнил о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве.

По версии Байдена, у его российского коллеги «есть реальная проблема». «Он руководит экономикой, у которой есть ядерное оружие и нефтяные скважины, а больше ничего. Больше ничего», — считает американский президент.«Какая у них сейчас экономика? Восьмая из самых маленьких в мире?» — добавил он.

Затем Байден тут же поправился: «[Восьмая] из самых больших в мире?»«Он [Путин] знает, что действительно находится в неприятном положении, и это, на мой взгляд, делает его еще более опасным», — сказал президент США.

Доктор политических наук, заместитель директора Центра исследований политической культуры России Сергей Обухов отмечает в связи с этим, что Россию уже называли и «Верхней Вольтой с ракетами», и «страной-бензоколонкой».

«Байден отозвался о России комплиментарно: не понимаю, за что у нас обиделись. Советское ядерное оружие и нефтяные разработки мы ещё не профукали. Радуйтесь что их высоко оценивают. Мы же видим те глобальные тренды, мимо которых пролетает Россия: они как раз состоят в том, что нефть и газ в обозримой перспективе перестанут быть достоянием. А ядерное оружие морально устареет по сравнению с другими видами вооружений. Слава богу, что что-то есть, и Путин должен радоваться. Какие его кардинальные успехи за 20 лет правления? Как там обещали — «Москва — мировой финансовый центр»? Где? «Программа 2020»: каждой семье квартиру по 100 квадратных метров и зарплату в две тысячи долларов? Или 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест? Тоже нету. Ключевая проблема в другом, чтобы Путина не считали мелким дворовым хулиганом в международных отношений. А так-то его будут поддерживать», — размышляет Обухов.

Байден отметил, что Россия «ответственно» распоряжается ядерным оружием, это высокая оценка, считает политолог. «Это, можно сказать, ярлык на княжение выдан», — иронизирует он.

Следовательно, обижаться на Байдена нечего, заключил Обухов. А сотрудники разведки, перед которыми выступал Байден — самые компетентные специалисты станы, и это следует учитывать. Жаль только, что Россия выиграла тендер на образ Главного внешнего врага для США — но и здесь её уже видят на посылках у Могучего Китая, подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Все руководители ЕС начнут дружно звонить Путину»: что будет с Европой на фоне роста цен на газ
Реклама