Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:51
Москва
22 сентября ‘21, Среда

Эксперт объяснила очередной виток роста цен на мясо и хлеб

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В РФ ожидается инфляция в нескольких группах социально значимых товаров, а именно ожидается подорожание мяса и хлеба.

Это связано с удорожанием себестоимости производства, с большой долей импортных ингредиентов, рассказала член аграрного комитета Торгово-промышленной палаты Елена Тюрина.

В 2021 году в РФ не ожидается дефицита животноводческой продукцией. но мясо, скорее всего подорожает. Эксперт рассказала, почему так происходит.

При кормлении животных применяют премиксы — белково-витаминные смеси. Также животным требуется ветеринарные препараты, которые закупаются за границей. Девальвация рубля ведет к росту себестоимости производства и конечной стоимости продукции.

Также Тюрина отметила, что мясо, птица, колбасные изделия весьма чувствительны к платежеспособному спросу граждан. Мясная продукция подорожала, поэтому люди стали меньше покупать. Новые розничные цены складываются из нескольких составляющих: это стоимость логистики, которая также выросла из-за подорожавшего бензина.

Сюда можно отнести и возросшее расходы на оплату труда: из-за эпидемии коронавируса в российском животноводческом секторе значительно снизилось количество дешевой рабсилы, мигрантов в стране стал намного меньше.

Эта цепочка тянется от производителя до переработки и торговых сетей. То есть, существуют объективные предпосылки для дальнейшего, приблизительно на 5-7%, увеличение цен на мясную продукцию.

Что касается цен на хлеб, то сейчас цены на зерно снижаются, прогнозируется неплохой урожай, однако он будет меньше, чем в 2020 году. Но этот объем позволит обеспечить и внутренние потребности страны, и продать зерно за рубеж. Но хлебопеки жалуются на увеличение себестоимости, пояснила эксперт.

Ситуация на зерновом рынке часто изменяется: цены то растут, то снижаются. С начала года некоторые виды хлеба подорожали примерно на 20%, и они уже не подешевеют. И здесь производители хлеба немного хитрят.

Тюрина напомнила, что в конце прошлого года государство выделило хлебопекам субсидии, возместив часть производственных расходов. Говоря о неминуемом росте цен, производители хлеба добиваются повторения этой ситуации, предполагает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Все руководители ЕС начнут дружно звонить Путину»: что будет с Европой на фоне роста цен на газ
Реклама