Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:54
Москва
29 июля ‘21, Четверг

Дуров отреагировал на сообщение о слежке за ним с помощью Pegasus

Опубликовано
Павел Дуров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основатель Telegram Павел Дуров в телеграм-канале Durovs Channel прокомментировал сообщение о том, что за ним могли следить через шпионскую программу Pegasus.

Он сообщил, что был в курсе того, что его телефон входил в перечень потенциальных атак, как минимум с 2018 года. Дуров отметил, что его это не беспокоило, поскольку с 2011 года, когда он еще жил в РФ, привык к тому, что все его телефоны могут взломать. Еще Дуров заявил, что те, кому удалось бы взломать его телефон, были бы неприятно удивлены, поскольку никаких важных данных они не смогли бы найти.

О том обстоятельства, что Дуров мог оказаться среди жертв шпионской программы Pegasus от израильской фирмы NSO Group, сообщалось 21 июля. СМИ писали, что атака могла случиться в 2018 году. В перечне нашли британский номер, который на протяжении нескольких лет был привязан к аккаунту Дурова в «Телеграме».

Ранее сообщалось, что жертвами слежки посредством Pegasus могли стать несколько высокопоставленных политиков. В их числе назвали президента Ирака Бархама Салеха, президента ЮАР Сирила Рамафоса и других. Pegasus закупали спецслужбы многих стран в целях шпионажа за оппозиционерами и активистами.

Также стало известно, что марокканская разведка могла с помощью израильского шпионского ПО Pegasus прослушивать телефон президента Франции Макрона. Об этом пишет Le Figaro.

Номер Эмманюэля Макрона нашелся в списке потенциальных жертв удаленного взлома. Правда, пока до конца не ясно, действительно ли злоумышленникам удалось получить доступ к одному из мобильных устройств французского лидера. Как утверждают журналисты, операция проводилась в интересах разведки Марокко.

Также среди возможных целей фигурируют бывший премьер-министр Эдуар Филипп и 14 других членов правительства. Насколько известно, Pegasus позволяет в удаленном режиме просматривать фото, контакты, сообщения в мессенджерах и даже прослушивать звонки на зараженном смартфоне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему не стоит обижаться на заявление Байдена о «проблемах» Путина
Реклама