Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:53
Москва
22 сентября ‘21, Среда

В Москве отменили перчатки, в Петербурге ужесточили обязательную вакцинацию

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне улучшения эпидемиологической ситуации в столице ослабили антиковидные меры.

Москвичам разрешили не использовать перчатки в транспорте, магазинах и других общественных местах. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, массовая вакцинация и другие профилактически меры помогли улучшить ситуацию с коронавирусом в Москве. Количество заражений сократилось в 2,2 раза, количество госпитализаций — в 1,6 раза относительно пиковых показателей середины июня, передает Накануне.RU. Благодаря этому московские власти продолжили смягчение ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19.

При этом ношение масок остается обязательным требованием. Они создают барьер на пути распространения патогена. Их будут использовать до тех пор, пока заболеваемость не сократится до минимума, отметил градоначальник.

Он также напомнил о необходимости вакцинироваться для сохранения здоровья и приближения конца пандемии.

29 июля Собянин заявил, что столица прошла пик заболеваемости. По его словам, число привитых москвичей превысило 4 миллиона.

Нет научных данных о том, что использование перчаток снижает вероятность заражения в массовых местах. Правильное надевание и снимание требует специальных навыков. По мнению специалистов, для людей в обычной жизни больше пользы имеет регулярное мытье рук и их дезинфекция.

В Ассоциации СИЗ напомнили, что многоразовое использование перчаток и масок несет риски. На них может осесть вирус и добраться до слизистых, через которые он попадет в организм, передает ФАН.

В Петербурге новые условия

В то же время в Петербурге со 2 августа разрешили открыть фуд-корты и аттракционы при условии, что 100% работников получили хотя бы первый шот вакцины. Полный курс должен быть пройден к сентябрю, говорится в постановлении.

Кроме того, губернатор Северной столицы Александр Беглов ввел обязательную вакцинацию для большинства сотрудников госучреждений и органов власти. В октябре аналогичная мера затронет индивидуальных предпринимателей. Исключение сделали для работников, переболевших ковидом в последние полгода.

С 1 октября смогут начать работу бассейны и фитнес-центры, заведения общепита, парикмахерские и другие ИП при условии наличия первой прививки у 80% сотрудников. С 15 октября к работе могут приступить ИП в сфере розничной торговли, туризма, гостиничного дела, перевозки пассажиров, образования, здравоохранения и др. при аналогичном условии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Все руководители ЕС начнут дружно звонить Путину»: что будет с Европой на фоне роста цен на газ
Реклама