Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:35
Москва
29 июля ‘21, Четверг

Собянин присмотрит за Кириенко через интернет

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Сергей Собянин

Принадлежащее московской мэрии ООО получило права выискивать «недостоверную информацию» во время выборов по всей России

Диалог о достоверности

Центризбирком России подписал соглашение с автономным некоммерческим обществом (АНО) «Диалог Регионы» о «сотрудничестве во время подготовки и проведения выборов». «Нам импонирует опыт "Диалога", который за относительно короткий срок выстроил систему эффективной коммуникации между гражданами и органами власти, создав сеть центров управления регионами», заявила председатель ЦИК Эмма Панфилова. Директор «Диалог Регионы» Алексей Гореславский, со своей стороны, «с большим энтузиазмом готов содействовать избирательным комиссиям в поиске и выявлении недостоверной информации». Алексей Сергеевич не уточнил, будут ли являться недостоверными все голоса, отданные за непарламентские партии.

Бывший главред «Ленты», Гореславский стал главным «смотрящим за интернетом» после того, как должность советника президента потерял матерый Герман Клименко: Алексей Сергеевич курировал эту отрасль в Администрации президента (АП). Но потом внезапно перешел в свежесозданное АНО «Диалог», которое через девять положенных месяцев родило АНО по развитию цифровых проектов в сфере общественных связей и коммуникаций «Диалог Регионы». Гореславский является директором обеих организаций, а их конечным собственником числится город Москва. То есть принадлежащая столице структура вмешивается в организацию выборов и контроль над ними.

Действительно, контроль над выборами в Москве налажен достаточно чётко, и кажется логичным распространить эту систему на всю Россию, чтобы уменьшить влияние местных избиркомов, снизить зависимость властной вертикали от подсчёта голосов где-то в провинции.

Россия приросла ЦУРами

Целью создания АНО «Диалог Регионы» декларировалась «координация работ по созданию центров управления регионами (ЦУР), обобщение и распространение передового опыта работы ЦУР». С создания организации прошло менее года, но у принадлежащего Москве АНО уже есть офисы во всех субъектах Российской Федерации – очень интересное представление о федерализации. Да, за проектом явно стоит также Администрация президента, откуда перешел Гореславский, но оперативное управление осуществляется именно через столичный Департамент информатизации.

В марте 2020 года Владимир Путин действительно потребовал, чтобы до 1 декабря 2020 года в каждом субъекте Российской Федерации при поддержке АНО «Диалог» появился «Центр управления регионом», но поддержка, обмен опытом – это одно, а прямое подчинение – совсем другое.

Гореславский говорит много, но иногда за общими словами можно разглядеть конкретику:

«Мы – это центр компетенций, который призван помочь регионам с внедрением системы, позволяющей слышать, в широком смысле, чего хотят жители... Например, система собирает обратную связь от жителей во всех социальных сетях по ключевым словам, у каждого главы региона, у каждого мэра установлен доступ, все стали это видеть».

Автоматизация работы с многочисленными обращениями граждан – дело, безусловно, благое, ибо ручной режим дорог и привносит ненужный человеческий фактор. Кстати, этим Гореславский занимался и в Администрации президента, тогда это называли «инцидент-менеджментом». Но при чём тут выборы?

Проверка боем

Достаточно чувствовать себя хоть на йоту конспирологом, чтобы увидеть в новом проекте усиление позиций мэра Москвы Сергея Собянина на федеральном уровне в полумифической «гонке преемников», где в первой тройке фигурируют также более молодые Дмитрий Медведев и Михаил Мишустин. Ранее Собянин уже пытался «захватить Россию», транслируя свою не очень умелую поделку «Московская электронная школа» на всю страну в виде «Российской электронной школы», но, похоже, позиции Сбербанка на этом рынке оказались сильнее. Теперь он может реваншироваться на другом, «взрослом» уровне.

Кремль потерпел несколько чувствительных внутриполитических неудач с тех пор, как в АП этими вопросами стал заниматься экс-премьер Сергей Кириенко, переброшенный из Росатома. Здесь и поражения на выборах, которые заранее «сдавать» не планировали, и выплески недовольства на Дальнем Востоке, и сохраняющийся протестный потенциал в мегаполисах, который купируется лишь жесткостью силовиков, хотя неравнодушный к своему имиджу за границей президент, безусловно, предпочитал бы видеть результаты превентивной работы своих многочисленных чиновников.

И сейчас Собянин с Гореславским будут, по сути, страховать Кириенко (к слову, фигурирующего в лонг-листе «преемников») и в каком-то смысле подсиживать его. Покажут более высокую эффективность по линии «Диалога», чем Кириенко в избиркомах – на карьере непотопляемого сооснователя Союза правых сил можно будет поставить очередной крест. А Собянин вновь выдвинется на первые роли, тем более что возраст делает его идеальным промежуточным лидером страны на один срок, пока элиты выбирают долгосрочного кандидата.

Но даже одноразовый президент должен уметь добиваться нужных результатов внутри страны. В каком-то смысле Собянину предстоит сдать экзамен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему не стоит обижаться на заявление Байдена о «проблемах» Путина
Реклама