Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:05
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Что заставит россиян понести деньги в банки в 2022 году

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В текущем году объем средств граждан на рублевых депозитах будет расти максимальными темпами за последние пять лет.

В 2022 году сбережения на вкладах могут вырасти на 1,4 трлн рублей. Об этом свидетельствует прогноз банка ВТБ, передает РБК. Аналогичные данные у аналитиков Moody’s, S&P и Альфа-банка.

Представитель S&P Роман Рыбалкин отметил, что увеличение объемов депозитов почти на полтора трлн рублей можно считать заниженным. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова с такой оценкой согласна и предрекла рост объема депозитов на 1,8-2 трлн рублей.

Кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова говорит, что с такими показателями есть все шансы увидеть перелом тренда последних лет, когда граждане предпочитали тратить деньги или копить их с помощью других инструментов, нежели с помощью депозитов, ставки по которым были слишком низкими, чтобы привлечь вкладчиков.

По состоянию на декабрь 2021 года россияне хранили на счетах в банках 33,2 трлн рублей. Это около трети всех привлеченных банками средств граждан. В эту сумму входят валютные вклады, средства на накопительных счетах, срочные вклады.

Сокращение депозитов наблюдалось в России до лета 2021 года. В прошлом году Банк России начал ужесточать денежно-кредитную политику, и эффект проявился к лету. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда заявила, что в рамках борьбы с инфляцией нужно изменить потребительское поведение граждан – обеспечить условия, чтобы им было выгоднее копить деньги, а не тратить их при каждом удобном случае.

В течение 2021 года ключевая ставка повышалась несколько раз – с 4,25% до 8,5 в настоящее время.

По мнению экспертов ВТБ, рост рублевых вкладов обеспечат сразу несколько факторов: рост ставок, девалютизация сбережений (ставки по валютным вкладам остаются низкими), возврат в банки наличности, рост зарплат и пенсий.

Другие эксперты, опрошенные РБК, тоже в первую очередь указывают на рост процентных ставок. Благодаря действиям ЦБ, в декабре 2021 года средние ставки по вкладам в крупнейших банках поднялись до уровня 7,74%.

Ольга Ульянова говорит, что перетоку средств населения в банки способствует снижение привлекательности и доступности других инструментов накопления. В первую очередь данный тезис относится к рынку ценных бумаг и недвижимости.

Аргументы против

Управляющий директор Совкомбанка Анна Камбулова полагает, что россияне вряд ли поспешат избавляться от валютных сбережений в пользу рублевых депозитов. По ее словам, в условиях угрозы новых санкций, общей непредсказуемости мирового рынка, граждане все-таки отдадут предпочтение валюте, как более надежному средству сбережения.

Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина подвергла критике еще один упомянутый фактор роста объема депозитов – повышение зарплат и пенсий. Она подчеркнула, что рост реальных располагаемых доходов, если таковой будет, в 2022 году составит около 3%. Этого недостаточно, чтобы компенсировать инфляцию, поэтому лишних денег для депозитов у населения не будет. Того же мнения придерживаются в «Открытие», МКБ и «Хоум Кредит».

Против увеличения объема средств на депозитах сыграет налог на процентные доходы с сумм выше 1 млн рублей. В настоящее время около 40% всех вкладов превышает 3 млн. Следовательно принятый недавно закон ударит по существенной доле вкладчиков.

Руководитель управления клиентского счастья Райффайзенбанка Кирилл Матвеев говорит, что не стоит списывать со счетов интерес россиян к инвестиционным продуктам. Наверняка значительная доля средств продолжит уходить на фондовый рынок, поэтому рекордных показателей роста депозитов ждать все-таки не следует.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама