Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:00
Москва
23 октября ‘21, Суббота

«Помогать пенсионерам немножко поздно»: зампред ЦБ напомнил о правилах капитализма

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совфеда по экономической политике напомнил пенсионерам о новой, капиталистической реальности.

Швецов сказал, что, по его мнению, «помогать пенсионерам, немножко поздно». Задача государства состоит в том, чтобы помочь гражданину выйти на пенсию с «хорошим пенсионным проектом», который будет разработан и подготовлен в течение жизни. Такой подход соответствует капитализму, а когда гражданин при выходе на пенсию целиком полагается на государство, это социализм. Россия в этом плане пока ближе к Советскому Союзу, посетовал Швецов и сообщил, что Минфин и ЦБ планируют начать трансформацию системы (передает Накануне.RU со ссылкой на материалы ТАСС).

Пенсионным институтам предстоит донастройка. Затем предстоит обеспечить граждан массой вариантов сделать пенсионные накопления. «Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов - покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду», - пояснил чиновник.

Существенной поддержкой на пенсии также может быть доход с облигаций, акций и прочих финансовых инструментов.

Проблемы пенсионной системы

Экономист Никита Кричевский оценил высказывание Швецова, предположив, что в ЦБ работают специалисты, мало знакомые с тем, как работают современные пенсионные системы.

«Российская пенсионная система непрозрачна и работает, как бог (точнее, правительство) на душу положит. Просчитать, сколько будет будущая пенсия, невозможно. Тариф на ОПС в России определяется от балды и считается самым низким в Европе. Вместо того чтобы разобраться со ставками, государство привычно пеняет социуму на пенсионный дефицит, который возник по воле самой же власти», - пояснил Кричевский.

Он добавил, что пенсионных и взносовых льгот в системе столько, что в них путаются даже специалисты. Структура инвестирования пенсионных накоплений не меняется уже 20 лет.

«Идея, что десятки миллионов будущих пенсионеров прикупят недвижимости, чтоб ее сдавать, а также акций, чтобы получать пассивный доход, выглядит кощунством и издевательством», - говорится в комментарии Telegram-канала «Антискрепа» Кричевского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама