Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:38
Москва
22 сентября ‘21, Среда

Что делать, чтобы в российских квартирах не взрывался газ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На минувшей неделе по России прокатилась волна «хлопков» газа, в которой не последнюю роль сыграл так называемый человеческий фактор.

Подобные трагедии случаются чаще, когда наступают холода, а отопление не успели подать. Люди обогреваются включенными газовыми плитами, а потом порой не замечают, когда газ тухнет. В результате, такой обогрев заканчивается разрушенными домами, человеческими жертвами.

Во избежание таких ЧП в будущем эксперты предлагают изменить механизм включения отопления. Так, депутат Госдумы Елена Вторыгина обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением увеличить предельную среднесуточную температуру для начала отопительного сезона с 8 до 10 градусов по Цельсию.

Впрочем, такая мера не решит проблему полностью, ведь трагедии происходят и при включенном централизованном отоплении. Эксперт Финансового университета Игорь Юшков обратил внимание на необорудованные системой газ-контроля плиты. Сейчас стали продавать плиты нового поколения, оснащенные системами безопасности. Но стоят они дорого, и не все могут позволить себе заменить старую плиту на новую.

Современные плиты перекрывают газ, если конфорка потухла. Со временем люди обновят плиты, это займет долгий срок, и до тех пор проблема будет оставаться.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская в беседе с порталом Накануне.RU предложила исключить человеческий фактор путем изменений в законодательстве. В 2019 году группа депутатов внесла на рассмотрение Думы законопроект, в соответствии с которым автоматизированные системы контроля утечек газа будут устанавливаться за счет средств капитального ремонта.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности инициативу не поддержала. Там сочли, что нововведение повысит нагрузку на фонды и приведет к росту платежей за капремонт. Галина Хованская же считает, что власти должны взять на себя обязанность софинансировать такие услуги.

«Вопросы безопасности – как раз функционал публичной власти. Ее обязанность. Она будет отвечать. И уже отвечает: рублем, организацией похорон, переселением. Все это жуть. Кошмар», - сказала Хованская. Авторы инициативы также уверены, что старые бытовые плиты малоимущих граждан нужно менять за счет бюджета.

В Госдуме сейчас находится на рассмотрении еще один законопроект, который может повысить безопасность эксплуатации газового оборудования. Его разработали единороссы Александр Сидякин и Илья Осипов.

Они предлагают включить техоблуживание газового оборудования в квартирах в требования договора управления, заключаемого с управляющей организацией.

«За каждым домом будет закреплена только одна газовая организация, которая будет отвечать за безопасность газа в быту. А управляющая компания будет обязана следить за тем, как выполняется договор техобслуживания», - пояснил Сидякин.

Он выразил уверенность, что если над управляющими компаниями появится угроза нести ответственность за ЧП, они будут проводить очень тщательные проверки.

Эксперт в сфере жилищного законодательства Дмитрий Гордеев согласился с этой идеей и в числе главных причин трагедий назвал человеческий фактор и плохое состояние внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, отсутствие своевременных осмотров и ремонта/замены газовых плит, газовых водонагревателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Все руководители ЕС начнут дружно звонить Путину»: что будет с Европой на фоне роста цен на газ
Реклама