Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:56
Москва
22 сентября ‘21, Среда

Олимпиада усилила напряженность в отношениях России и Японии – Бредихин

Опубликовано
Фото: TASS/picture alliance / SvenSimon
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японцы не смогли удержаться от претензий к России по Курильским островам и уколов, как с картой Крыма, в период Олимпийских игр, чем внесли дополнительный вклад в дипломатическую напряженность между странами.

Олимпиада в Токио войдет в историю, как первые соревнования такого масштаба без зрителей. Но для России куда важнее и болезненней тот факт, что соревнования проходят без России, хотя и с участием ее спортсменов, отметил историк главред научного журнала «Архонт» Антон Бредихин в заметке для «Народных Новостей».

В истории были случаи, когда страны отказывались от участия в ОИ по политическим соображениям. «Так было в годы "холодной войны" с московскими играми. Показательным стал и бойкот зимних игр в Сочи. На предыдущих играх в Японии в 1964 году отсутствовали Индонезия, КНДР, Южная Африка. Были и многие другие случаи», - напомнил эксперт.

Запрет российского триколора на Олимпийских играх стал отражением последовательной санкционной политики Запада в отношении России, своего рода местью за Крым и поддержку республик Донбасса.

На нынешние ОИ наложились еще и непростые отношения Москвы и Токио, в которых главный спорный вопрос – Курилы. Японская сторона не стала выдерживать такт и мгновенно отреагировала протестом на визит премьер-министра Михаила Мишустина на Итуруп. В Кремле тоже не стали молчать и подчеркнули, что премьеру нет нужды кого-то спрашивать, когда он решает посетить российские регионы.

Китай в этой ситуации поддержал Россию. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Пекин выступает за уважение к итогам Второй мировой войны.

На Курильских островах Япония не остановилась и объявила о территориальных претензиях в Антарктиде. В частности, Национальный институт полярных исследователей Японии указал якобы на незаконность в Западной Антарктиде российской базы «Русский» вопреки букве международной Конвенции об Антарктиде.

Отношения двух стран Олимпиада явно не улучшила, а скорее наоборот. «Естественно, что и краски вокруг участия российских олимпийцев в международных играх это существенно сгустило. Да и привычной радости у россиян они не приносят», - заключил Бредихин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Все руководители ЕС начнут дружно звонить Путину»: что будет с Европой на фоне роста цен на газ
Реклама