Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:10
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Московские госучреждения обяжут брать на работу граждан с судимостью

Опубликовано
Текст:

Московские бюджетные организации в скором времени будут обязаны брать на работу бывших заключенных.

До 1 мая столичному департаменту труда и занятости населения поручено определить перечень профессий, которые могут предоставляться гражданам, имеющим судимость. Это решение было принято межведомственной комиссией по профилактике правонарушений при правительстве Москвы. В настоящее время прорабатывается механизм трудоустройства — это может быть «квотирование или предоставление мест по обращениям УФСИНа», пишут «Известия».

По мнению властей, подобная практика должна помочь смягчить криминогенную обстановку в городе. В 2012 году в столице было зарегистрировано более 180 тыс. преступлений.

Поскольку речь идет об осужденных по разным статьям и с разными ограничениями по трудовой деятельности, властям придется разработать несколько различных механизмов. Кроме того, есть сферы, в которых труд бывших заключенных использоваться не может – в частности, в образовании.

В списке профессий, который подготовит департамент труда, могут быть «не только рабочие специальности», поскольку многие попадают в места лишения свободы уже с профессиями. По данным центров занятости, сейчас устроиться на работу гражданам с судимостью удается далеко не всегда. В настоящее время в российских колониях заключенных, как правило, обучают профессиям сварщика, слесаря, штукатура, токаря и оператора швейного оборудования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже приступили к проектированию инфраструктуры для метробуса
Реклама