Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:46
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Полмиллиона россиян находятся под угрозой увольнения

Опубликовано
Текст:

По состоянию на 2 декабря 2009 года численность работников, предполагаемых к высвобождению, составила 490 676 человек. С начала октября прошлого года общая численность уволенных работников достигла 813 921 человека.

Почти полмиллиона россиян сейчас находятся под угрозой увольнения, заявил сегодня на совещании с регионами по вопросам занятости вице-премьер России Александр Жуков.

«За этот период (с 26 ноября по 2 декабря. -- Infox.ru) численность работников, предполагаемых к высвобождению, возросла на 4214 человек (или на 0,9%), и по состоянию на 2 декабря 2009 года составила 490 676 человек», -- цитирует «Интерфакс» слова Жукова.

По его словам, с начала октября прошлого года общая численность уволенных работников достигла 813 921 человека. При этом из числа уволенных почти 225 тыс. человек (27,6%) были трудоустроены, примерно половина из них -- в прежних организациях.

По данным Жукова, с 26 ноября по 2 декабря рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечался в 55 регионах, в частности, в Астраханской, Сахалинской, Магаданской областях и Забайкальском крае. Между тем в 27 субъектах федерации, в том числе в республиках Якутия, Алтай и Калмыкия, сохранилась тенденция к снижению численности безработных.

Вице-премьер напомнил, что наиболее напряженная ситуация на рынке труда в текущем году отмечалась в апреле, когда число безработных в России составляло 6,7 млн человек, или 8,8% от экономически активного населения. С тех пор уровень общей безработицы снизился до 7,7% (5,8 млн человек).

Что касается числа безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, то в марте-апреле отмечалась стабилизация темпа прироста их количества, а начиная с мая отмечается снижение абсолютных показателей регистрируемой безработицы.

«Численность безработных граждан снизилась с 2,27 миллиона человек в начале мая 2009 года до 2,04 миллиона человек в начале декабря 2009 года», -- сказал вице-премьер.

Вместе с тем он отметил, что с 28 октября отмечается незначительный рост численности безработных, составивший на 2 декабря 29,8 тыс. человек, или 1,5%. Однако, по словам вице-премьера, это ожидаемая тенденция, вызванная сезонными факторами.

В большинстве регионов России реализуются региональные программы, направленные на снижение напряженности на рынке труда. По словам Жукова, благодаря этим программам в текущем году удалось обустроить практически каждого второго гражданина, который обратился в органы службы занятости за помощью.

Опередить сокращение

В минувший понедельник глава Роструда Юрий Герций сообщил, что к концу 2009 года более 230 тыс. россиян, оказавшихся под угрозой увольнения, пройдут опережающее обучение.

«Число участников данной программы, мы полагаем, к концу года будет более 230 тысяч человек. Это довольно-таки большая армия работников предприятий разного уровня, рабочие, специалисты, которые повышают свою квалификацию с целью новых навыков и подходов к работе», -- сказал Герций.

По его словам, программы по опережающему обучению реализуются во всех регионах России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама